Корзина
302 отзыва
+380
50
542-95-94
+380
50
542-95-94
+380
68
333-55-17
+380
93
851-05-27
Интернет-магазин ТЕХГАРАНТ
Бытовой автоклав. Производство консервов в домашних условиях.

Бытовой автоклав. Производство консервов в домашних условиях.

Бытовой автоклав. Производство консервов в домашних условиях.
Автоклав — это устройство для стерилизации, представляет собой сосуд из прочной стали высокого качества. Снабжен штуцером для закачивания воздуха в емкость, предохранительным клапаном.

03.11.15

Автоклав — это устройство для стерилизации, представляет собой сосуд из прочной стали высокого качества. Снабжен штуцером для закачивания воздуха в емкость, предохранительным клапаном. На крышку прикручивают термометр и манометр для контроля за температурой и давлением.
Прежде чем приступить к эксплуатации домашнего автоклава, после установки его нужно проверить на герметичность.
Автоклавирование.
Стеклянные банки нужно заполнить приготовленным продуктом и герметично укупорить. На дно домашнего автоклава следует положить стальные решетки, которые входят в комплект к устройству, и на решетках послойно расположить готовые к стерилизации банки. Автоклав для консервирования можно заполнять до края горловины.

Наполнить чашу автоклава водой, ее уровень должен быть на 2 см выше банок.

Закрыть крышку автоклава и плотно закрутить болты.

Используя автомобильный насос, в автоклав следует закачивать воздух, доведя давление до 1 атм: это необходимо для сохранности находящихся внутри банок, иначе при нагреве возникнет разница в давлении в автоклаве и банках. Герметичность соединения проверяют с помощью мыльной воды или на слух (если герметичность нарушена, воздух со свистом выходит из соединений).
Далее, автоклав для консервирования следует нагреть: для этого его устанавливают на плите, можно также использовать электрический нагреватель или паяльную лампу. Нагрев продолжают до тех пор, пока термометр не покажет температуру 110°С, давление в этом случае также повышается. С этого момента начинается процесс стерилизации, который должен длиться 50-70 минут. Все это время необходимо следить за температурой: она не должна подниматься выше 120°С.

При этом режиме уничтожаются все микроорганизмы, вызывающие порчу консервов, а продукт в банках сохраняет все вкусовые качества.

По прошествии 50-70 минут автоклав снимают с огня и охлаждают естественным путем или с помощью холодной воды. Температура в остывшем автоклаве не должна превышать 30°С, а давление будет немного выше первоначального. Далее, необходимо спустить воздух, открыть крышку, слить воду и вынуть консервы. Автоклав в работе

Следует добавить, что при температуре стерилизации- 110°С ― давление на манометре будет колебаться в амплитуде от 2,5 до 3,5 атм, а при повышении температуры до 120°С оно достигает отметки 4,5 атм. Давление зависит от температуры и объема воздуха в автоклаве.

Если есть подозрение, что мясо, используемое для консервирования, низкого качества, то температуру стерилизации нужно повысить до 130°С.

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...